用牡蠣吃遊英國

牡蠣(Oyster),又稱生蠔,有「海洋中的牛奶」。
據說英國人從19世紀開始生食牡蠣,當時的豐沛產量讓民眾奢侈到可以當作肉派的內餡。直到工業革命後,漁業過度捕撈,才讓原生牡蠣產量不復當年。


莎士比亞在《溫莎的風流婦人》一劇裡寫道:「世界是我的牡蠣,我會用刀把它撬開」
(why, then the world’s mine oyster, which I with sword will open!)
用牡蠣隱喻世界可以任我隨意縱橫、隨心所欲。

四百年後,倫敦人真的每天帶著牡蠣到處跑—「牡蠣卡」(Oyster Card),如同悠遊卡,儲值後就可以搭乘地鐵或公車。

原來,牡蠣卡的名稱,正是取自莎士比亞的這句名言,想見牡蠣與英國文化淵源。下次,看見牡蠣上桌,別再害怕牡蠣軟滑的口感,而一口囫圇吞下,好好咀嚼才能真正體會牡蠣鮮美的海味。

英倫旅遊交通資訊:https://tfl.gov.uk/

Post Tagged with

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *