降低飲食風險─走出充滿危機的食物成分標籤迷宮

食安問題讓我們開始關心日常飲食的健康安全,重新回到吃傳統食物的概念,思考我們對待環境的方式,是不是要更加友善與重視。只是我們的生活環境裡,還是充滿各式美味便利食品,就得透過食品標籤來看清它們的面貌。

其中,食品標籤中的成分表,是依照重量來排列先後順序。也就是說,糖類或甜味劑是名列前三位的話,就表示食品中的糖類含量已經超過其他成分,含糖量太多了。

若不是會出現在一般人廚房中的食品成分,最好也別吃。
拜食品科學之賜,運用在加工食品的成分變成複雜多樣,乙氧基雙甘油酯(ethoxylated diglycerides) ?纖維素(cellulose ) ?三仙膠(Xanthan gum ) ?丙酸鈣 (Calcium propionate) ?硫酸銨(Ammonium sulfate) ?如果你自己煮東西都不用這些材料,那麼為何要讓別人用這些材料來為你料理食物?

這些添加物有許多是人類近年來才開始吃的,不論是否已證明對你的健康有害,最好都避開。請吃傳統食物,簡單來說,就是吃最後會腐爛的食物。食物「壞掉了」,通常意味著,在我們從食物攝取營養與熱量之前,真菌、細菌、昆蟲、老鼠等競爭者已經捷足先登。是食品加工程序讓這些對手無法食用,拿掉會吸引食物的營養物質,也就是取走容易腐壞的營養物質,以此延長食品的保存期限。食品科學家的化學把戲,就是可以用簡單而便宜的方式配製出來神奇美味,目的只在於延長食物的保存期限,讓久置的食物看起來比實際上更新鮮好吃,並讓你吃得更多。簡單來說,買食品儘量買你看得懂的成分居多比較好,看不懂得的成分愈多,就要多了解一下,或者就別吃了。

nutrition label with ingredients

Post Tagged with , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *